Проживание в Польше
Фото: Миграция в Польшу

После того, как Польское государство вошло в Евросоюз, число эмигрантов значительно увеличилось. Сегодня Польша особенно популярна для переезда, так как в стране активно развиваются экономика, бизнес. В государстве стабильная политическая обстановка.
Эмиграция в Польшу – хорошая возможность обеспечить себе высокий уровень жизни.

Обучение в Польше

Высшее образование в Польше
Фото: Получение образования в Польше

На сегодняшний день переезд в Польшу с целью обучения является самым популярным способом иммиграции. Польское законодательство предусмотрело программу эмиграции через обучение, ориентированную преимущественно на молодых людей. Учиться в польских университетах не только престижно, но и выгодно. Цены на обучение в польском государстве доступные.
Получив диплом европейского уровня, будущий специалист открывает для себя хорошие перспективы для устройства на достойно оплачиваемую работу. Также польские власти разрабатывают программу для бесплатного обучения граждан России, Украины, Беларуси и других иностранных государств. Для этого необходимо иметь документ, подтверждающий наличие среднего образования, и знать польский язык. Если гражданин входит в число польских потомков, то может оформить «Карту поляка»,после чего он получит такое же право на бесплатное обучение, как и польские граждане.

Университеты Польши
Фото: Университет Николая Коперника в Торуни

Благодаря миграции в Польшу через обучение, иностранный гражданин имеет право получить временный ВНЖ в Польше. Для этого необходимо доказать своё поступление в учебное заведение и сдать вступительные экзамены, а также оплатить обучение. На основании указанных документов, человек может оформить студенческую визу, а в дальнейшем – получить ВНЖ. Визу необходимо будет ежегодно продливать.
Большинство студентов, обучающихся в ВУЗах Польской Республики, параллельно работают. Это даёт им возможность найти достойное место ещё во время учёбы и обеспечить себе постоянное проживание на территории страны. После окончания обучения гражданин может оформлять ПМЖ.
К востребованным специальностям в Польше относятся такие:
• историк;
• лингвист;
• археолог.
Студенты, получающие образование по данным профессиям, могут рассчитывать на материальную поддержку от учебного заведения в виде стипендии, а в будущем – на хорошо оплачиваемую должность.
Плата за обучение в польских университетах в 2017 году значительно уменьшилась, поэтому ещё большее количество молодых граждан может позволить себе обучение за границей. Для прохождения обучения студенту необходимо иметь в запасе сумму от 300 до 600 евро на каждый месяц.
Миграция через обучение в польских образовательных учреждениях даёт хорошую возможность обеспечить себе достойное будущее, получить приглашение от польского работодателя на хорошую должность или законно вступить в брак, что позволит стать полноправным гражданином Польши.

Есть ли шанс остаться в Польше после обучения?

Окончание обучения
Фото: Получение диплома в Польше

После окончания обучения студент имеет право остаться для проживания ещё на один год, чтобы успешно трудоустроиться. По статистике, большинство студентов определяются с работой ещё до получения диплома. Чтобы обеспечить себе достойное проживание, необходимо запастись нужной денежной суммой, которой хватит на весь период обучения и после него.
Конечно, есть и те, кто предпочитает вернуться в свою страну после окончания срока обучения. Имея на руках диплом европейского уровня, такие студенты не останутся без работы даже в своей стране.

Постоянное трудоустройство

Официальное трудоустройство в Польше
Фото: Трудоустройство в Польше

Не менее популярный способ для иммиграции в Польшу. В государстве достаточно рабочих мест для иностранцев, так как коренные жители уезжают трудиться в другие страны Европы.
Для работы на территории Польши потребуется оформить документы, разрешающие ведение трудовой деятельности. Оформление данного допуска должен взять на себя работодатель, после чего выслать его вместе с приглашением на вакансию. Разрешение о приёме на работу иностранца выдаётся, когда соискатель успешно пройдёт испытательный срок. Такой допуск не потребуется гражданам, только что окончившим обучение в ВУЗах Польши.
Важно! Разрешение о приёме на работу иностранца выдается, только если на данную должность не имеют вид коренные жители.
Для россиян, украинцев и других иностранных граждан необходимо оформить рабочую визу, предоставляемую на 6 месяцев на основании специального приглашения от работодателя. Если есть уже разрешение на работу на территории Польской Республики, то визу можно будет получить на 12 месяцев. Такой документ будет годен в течение срока действия трудового контракта. Если ваша работа будет удовлетворять нанимателя, то трудовое соглашение продлевается изначально на год, а затем на три и пять лет, что позволит иностранцу законно проживать на территории страны.

Работа в Польше
Фото: Поиск работы в Польше

Для польских компаний процесс принятия на работу иностранцев очень трудоёмкий. В местных органах власти потребуют предоставить основания для приёма на работу русских или граждан Украины, а также доказательства, что коренные поляки не подошли на данную вакансию. Работодатель перед этим должен отказать в приёме на работу 30 коренным жителям.
Иностранный гражданин обязан иметь хороший опыт работы в нужном направлении и высокую квалификацию – тогда у него больше шансов получить желаемую должность в Республике.
Имеется много вакантных мест на низкооплачиваемую и грязную работу, которую поляки даже не рассматривают: токари, плотники, строители. На такие должности претендуют лишь граждане из других стран.
Иммиграция в Польшу для трудоустройства служит основанием для получения временного документа, разрешающего проживание на территории страны. После пребывания в государстве в течение 5 лет, иностранное лицо имеет право подать документы на получение ПМЖ в Польше.
Если иммигрант – действительно работник высокого класса, то наниматель с удовольствием похлопочет за получение разрешения о приёме такого специалиста.

Стоит ли нелегально работать?

Нелегальная работа в Польше
Фото: Строители-нелегалы в Польше

Иммигранты, ведущие трудовую деятельность без официального разрешения, нарушают польское законодательство. Нелегального работника могут выгнать из государства без права последующего въезда на его территорию.
Конечно, нелегальный вид работы – это простой способ трудоустроиться в стране, но всё же не стоит прибегать к такому методу. Многие наниматели прилично экономят на налогах, принимая на работу иностранцев нелегально.
Однако в последнее время всё большее число нанимателей предпочитают законно оформлять иммигрантов на должность.

Заключение брачного союза и подводные камни

Брачный союз
Фото: Заключение брака в Польше

Регистрация брачного союза – это хорошая возможность выехать за рубеж и оформить там вид на жительство. Зарегистрированный брак с гражданином страны даёт возможность получить ПМЖ в Польше. Для этого необходимо перед подачей заявления на постоянное место жительства как минимум 3 года состоять в законном браке и проживать в Польской Республике не менее 2 лет на основании специального разрешения.
Это делается для борьбы с фиктивными браками, которых в последнее время стало много. Регистрация брачного союза возможна и с гражданином, имеющим вид на жительство в Польше или «Карту поляка». Это также даёт право переехать в Польшу на ПМЖ.

Чем опасен фиктивный брак?

Фиктивный брак
Фото: Дело в суде о фиктивном браке

Если докажут, что брак фиктивный, то иностранец будет вынужден уехать из Республики по приказанию властей, без права на получение ПМЖ. Также может быть наложен запрет на дальнейший его въезд на территорию Польши и других стран Шенгенской зоны на много лет, а возможно, и навсегда.

Оформление бизнеса

Оформление бизнеса в Польше
Фото: Свой бизнес в Польше

Эмиграция в Польшу с целью создания собственного бизнеса является сегодня популярной среди иностранцев. Если иностранный гражданин собирается зарегистрировать, купить собственную фирму или стать совладельцем уже существующей компании, то ему необходимо иметь стартовый капитал в 1200 долларов для вложения в дело.
Зарегистрировав или купив свою фирму, иммигрант имеет право получить официальное разрешение на ведение предпринимательской деятельности. Данный документ понадобится для оформления визы для въезда в страну и временного вида на жительство. Срок ВНЖ продлевается на период от 12 месяцев и больше.
Если открытая фирма будет приносить стабильный постоянный доход, то учредитель имеет право подавать документы на получение ПМЖ, а затем может рассчитывать на получение гражданства.
Преимущества открытия бизнеса на территории Польши:
• низкие требования со стороны властей для открывающих своё дело;
• сравнительно невысокие финансовые затраты на начало предпринимательской деятельности;
• стабильная экономическая ситуация в Польской Республике;
• возможность вести торговые отношения с другими странами Евросоюза без дополнительных затрат;
• возможность свободно путешествовать по странам ЕС без оформления дополнительных документов и разрешений.
Если фирма будет действительно успешной, то бизнес-эмиграция – это отличная возможность хорошо устроиться в Польском государстве.

Подводные камни бизнес-эмиграции

На что обратить внимание при бизнес-миграции
Фото: Основные моменты бизнес-миграции

Как и везде, при открытии собственного бизнеса в Польше также могут возникнуть дополнительные трудности. Гражданин, намеревающийся учредить или купить свою фирму, должен будет доказать полезность своей компании для политической и экономической обстановки страны. Сделать это можно, например, создав дополнительные вакантные места для коренных жителей. Также организация должна приносить стабильный доход на протяжении одного года.
Законодательство Польши хочет ужесточить требования к учредителям собственного бизнеса, так как в последнее время увеличилось число фиктивных фирм, открывающихся только для получения иностранцами ВНЖ.

Воссоединение с семьёй

Воссоединение с семьёй
Фото: Получение «Карты поляка» при наличии родственных связей в Польше

Выезд на ПМЖ в Польшу из России возможен, если у гражданина имеются польские корни. Такие родственные связи должны быть с прямыми родственниками до третьего колена: мамой, папой, бабушкой, дедушкой. Если будет подтверждено польское происхождение прямых родственников и родство иностранного гражданина с ними, то без проблем будет выдана «Карта поляка», с которой можно будет эмигрировать в государство.
По полученному документу гражданин имеет право оформить национальную визу на 12 месяцев и свободно путешествовать по территории государства, получать бесплатное образование, официально трудоустроиться и открыть собственный бизнес. Также он может перевезти свою семью для проживания в Польше.

Этапы эмиграции

Получение польского паспорта
Фото: Заключительный этап миграции в Польшу

В данной статье рассматривались основные способы, как уехать в Польшу на ПМЖ. После выбора способа эмиграции процедура разделяется на этапы:
1. Получение визы, разрешающей въезд на территорию государства, или «Карты поляка».
2. Оформление временного вида на жительство.
3. Получение ПМЖ.
4. Получение статуса гражданина Польши.
Сколько времени займёт оформление,и какие нужны документы, будет зависеть от выбранного способа эмиграции. Отзывы тех, кто недавно переехал в Польшу на ПМЖ, говорят, что власти очень лояльно относятся к иностранным гражданам.

Как мы экономим на отелях до 25%?

Все очень просто – мы используем специальный поисковик RoomGuru по 70 сервисам бронирования отелей и квартир с наилучшей ценой.

Бонус на аренду квартир 2100 рублей

Вместо отелей можно забронировать квартиру (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com, очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир с бонусом 2100 рублей при регистрации